2020/10/8
【109年USR計畫】子計畫2-家族排列與生命史書寫講座

目標:

透過暢銷作家李儀婷老師分享,帶領學生以薩提爾模式進行家族排列團體活動及生命記憶書寫體驗,用說故事的方式詳細說明在表面的行為背後,冰山底下的感受、觀點、期待、渴望與自我,讓修課學生進一步認識與面對自己的情緒,並發展生命史故事與文學VR腳本之相關運用。

講題為「家族排列與生命史書寫」,講師在親子關係的衝突中體察教養之重要,遂從文學創作走入親子教養領域,以親情為切入點,藉由分享自己的生命故事,讓修課學生檢視並思考自己與家人的相處模式,條列出「我感覺」、「我想要」、「我決定」、「我願意」、「我渴望」及「我欣賞」等感知,使學生試著站在不同的角度做全方位的思考,開啟生命史書寫的大門。

於成均館C314教室進行活動,講師放映年幼時的照片做開場,邀請學生進入她的生命史故事,並透過PPT介紹薩提爾提出的冰山理論,讓修課學生了解外在行為(與人相處的應對姿態)與內在(自我價值),最後帶領學生進行生命史書寫體驗,讓學生進一步了解生命史之書寫模式,並思考生命故事對自己所帶來的影響及意義。

▲大合照